同台竞技展风采 体验展示促提升——现代信息技术学院第二十四届科技技能节“展示体验篇”圆满完成

发布时间:2024-01-04    点击数:

为了弘扬科学精神,普及科学技术,提升全民科学素质,激发大学生创新精神,展现学生的时代风采,助力学校全力争创高水平职业技术大学,12月27日,现代信息技术学院在滨江校区图书馆一楼大厅举办“与信息同行 ‘鼎’‘芯’助力新发展”第二十四届科技技能作品展暨社团文化风采活动。

学院社团各显身手,3D打印耗材回收设备、智能视觉小车、虚拟现实(VR)设备、Scratch编程教学、AI数字人、语音交互式摄像机等项目一较高下,由现场参展观众票选得出“最佳人气项目”,最终Scratch研学社“以梦为码 程就未来”公益课堂项目以63票当选本届科技技能节最具人气项目!

展览回顾

3D打印耗材回收设备

本项目产品可将PLA、ABS、PET、尼龙等3D打印废料、尾料进行回收,重新制成3D打印材料后实现循环利用。相比于通过垃圾分类直接丢入垃圾箱、通过垃圾回收机制粗放焚烧的传统3D废料处理方式,本项目产品具有极强的经济效益和社会效益,本产品现已达到了行业领先的回收性能指标,并已申请国内发明专利与其他知识产权多项。

智能视觉小车——唯物论社团

GoGoPi是一款基于树莓派的智能视觉小车,采用Python编程,搭载2自由度云台和高清晰度摄像头,配合OpenCV能实现颜色追踪、人脸追踪、手指识别等功能。GoGoPi搭载RGB发光超声波,可控制灯光变化,实现智能避障,此外还支持拓展多种传感器,能实现多种感知的融合。

虚拟现实(VR)设备——233社团

虚拟现实技术囊括计算机、电子信息、仿真技术,其基本实现方式是以计算机技术为主,利用并综合三维图形技术、多媒体技术、仿真技术、显示技术、伺服技术等多种高科技的最新发展成果,借助计算机等设备产生一个逼真的三维视觉、触觉、嗅觉等多种感官体验的虚拟世界,从而使处于虚拟世界中的人产生一种身临其境的感觉。让同学们沉浸式体验VR设备,感受虚拟现实技术的乐趣。

Scratch编程教学——Scratch研学社

社团联合长安镇社工站、长安镇党群服务中心,组织志愿者力量,面向长安镇适龄儿童,开展以梦为“码” “程”就未来——少儿编程公益课程教学,旨在让小朋友们掌握编程技能、培养他们的数学逻辑思维能力和分析解决问题的能力。本次展示以Scratch编程编写的一款简单游戏,让同学们更加关注本社团的公益教学活动并加入。

AI数字人短视频

曾任Google美国总部研究科学家做技术顾问;2、数字分身一站式创作,轻松制作数字人视频或直播;界面使用简单高效,一张照片制作数字人,文本生成图片,一键PPT生成视频;基于大模型,通过3S的短音频,快速地实现声音克隆,支持14种语言迁移、情感语气生成。

语音交互式摄像机

语音交互依托人工智能能够进行人脸识别&人脸对比、手势识别、多模态拒识,这个交互过程模拟了人与人之间的交互方式,使交互更自然、更切合用户意图,从而满足用户需求。

“与信息同行 ‘鼎’‘芯’助力新发展”,本次科技技能节“展示体验篇”是深入推进校园文化建设,展现学院广大师生的技术素养和精神风貌的重要活动,展示了学院的办学成果和学生的专业技能水平,在丰富学生学习生活的同时展现学生的时代风采。为引导推动更多青年热爱钻研技能、追求提高技能,培养更多高技能人才和大国工匠营造了良好的学术科技氛围。