发布时间:2024-04-01    点击数:

329日上午,现代信息技术学院党总支理论学习中心组开展习近平总书记重要讲话及全国两会精神专题学习。会议由学院党总支书记张荣路主持并领学,院长卢涤非、副院长卢成浪作主题发言,与会其他同志进行交流。

会上,党总支书记张荣路就习近平总书记在两会期间重要讲话精神特别是新质生产力、新质战斗力以及政府工作报告等进行领学,并结合实际工作谈了几点思考。会议指出,今年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,全体同志一是要强化政治意识,学深悟透习近平总书记两会期间重要讲话和全国两会精神,切实把党的创新理论转化为推动学院内涵式发展的实际行动;二是要强化班子建设,创新发展理念,以饱满的精神、全新的思维、提速的节奏、实干的作风,实现新一年工作开好局、起好步;三是要强化干实事意识,聚焦2024年学校重点工作,着力解决制约学院发展的痛点难点问题,以高质量工作实现高质量发展;四是要强化安全稳定工作。坚持底线思维,扛牢政治责任,强化行动落实,全力抓好安全稳定,坚决防范各类安全事故发生。

院长卢涤非做主题发言。他指出,党的二十大以来,习近平总书记在不同场合曾多次提及“新质生产力”。新质生产力的提出,界定了新时期经济发展的决定力量,指明了下一阶段我国经济高质量发展的主攻方向。新质生产力是以大数据、物联网、元宇宙、云计算、区块链和人工智能等信息技术为代表的“新质态”生产力,信息技术人才是新质生产力的主力军,是新时代推进社会进步的核心力量,现代信息技术学院作为学校和高等职业教育重要的一份子,坚守信息技术高地,对培育和发展新质生产力责无旁贷,并要求做好以下几个方面。一是坚持将信息生产力作为学院建设和发展的内涵力量;二是以高素质信息技术人才推动培育新质生产力;三是注重信息技术产教融合加速形成新质生产力;四是以强大算力支撑和驱动新质生产力快速发展。

副院长卢成浪指出,习近平总书记在两会期间的重要讲话以及全国两会精神不仅对高职院校的发展具有重要的指导意义,更为我院在学校升本后的专业建设和科研建设提供了清晰的思路和方向。要优化课程设置,加强实践教学,确保教育内容与市场需求紧密相连;要积极推进校企合作,推动产学研一体化,积极发挥学科、人才优势在服务区域经济高质量发展中的有效作用;要强化师资队伍,推动实验室和科研平台建设,优化科研机制体制,努力提升学院科研实力和创新能力。

与会其他同志也就本次学习主题并结合自身岗位特点,对学习内容分享了个人体会与见解。