“梦码”支教情系海岛学子 多元合作形成长效机制——现代信息技术学院暑期社会实践“芯语”志愿服务队系列报道(二)

发布时间:2023-07-05    点击数:

现代信息技术学院“芯语”志愿服务队牢记习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信中的嘱托“希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来”,立志践行海霞精神,发挥专业优势赋能海岛振兴, 面向温州市洞头区适龄少年开展“以梦为‘码’‘程’就未来”公益课堂,推动海岛少年与数智化时代同频共振。

“海岛农村娃勇夺省赛第一!闯进国赛!”短短15个字,道出了洞头孩子们敢闯敢拼的精神。据悉,温州市洞头区实验中学的同学们在《第二十四届浙江省学生信息素养提升实践活动》中摘得省赛第一名,将代表浙江省出征“国赛”。洞头学子勇闯“国赛”,同是该校毕业生的“芯语”志愿服务队成员周露露深受触动,对母校学子取得斐然成绩深感荣耀的同时,积极对接少儿编程普及性支教,以缓解温州市洞头区实验中学信息教育的师资不足。海岛的数字化教育资源是相对比较匮乏的,虽然学校设有信息课程,但是对于大多数孩子们而言,他们的数字化素养仅停留在启蒙阶段。与团队成员沟通后,她决定将学院“以梦为‘码’ ‘程’就未来”编程公益品牌课程带回家乡。7月1日, “芯语”志愿服务队抵达温州市洞头区,为洞头实验中学的同学们带来了为期4天的编程公益课程。

重温20年前,时任浙江省委书记习近平在“八八战略”中提出发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济的指示要求,结合洞头独特的海洋渔业文化,“芯语”志愿服务队依托Scratch软件制定了渔文化主题编程课,在提升洞头少年数字技能的同时,增强他们的文化自信。

授课过程采用“1+2”模式,即一名主讲志愿者和两名助教志愿者合作进行课堂授课。课堂上,主讲志愿者先对Scratch软件进行初步介绍,随后利用一段Scratch动画为同学们展示了该软件的强大功能,编程的趣味性牢牢吸引了同学们的注意力,激发了他们浓厚的兴趣。同学们在感叹Scratch动画的神奇的同时,也积极参与课堂互动,做到了在“玩”中学,并“学”有所获。

“芯语”志愿服务队的主讲志愿者,神采飞扬,以轻松愉快的方式介绍了编程的基础知识,循序渐进从简入繁,让同学们在放松的氛围中展开学习之旅。在助教志愿者的细心提示下,同学们通过完成各类代码案例掌握了基础知识。志愿者们不仅详细讲解每个步骤,还耐心解答同学们的问题,帮助他们克服困难,确保每个同学都不掉队。

在课程结束后,同学们都按要求完成了作品,无不洋溢着骄傲和自豪的情感。每一份上交的作业都是他们智慧和辛勤付出的结晶,体现了他们在课堂上所获得的成长。同学们尽情发挥自己的想象力和创意,尝试各种新颖的代码,结合洞头海洋渔业文化展示出独特的风采与独到的见解,展现出了海岛娃无畏挑战的勇气和追求卓越的毅力。

为期4天的课程已然结束,同学们的学习热情却没有降温,他们对信息编程的兴趣被进一步点燃,好多同学积极地询问授课志愿者的联系方式,迫不及待地想要投入到编程领域进行更深入的探索。

课程主讲志愿者陈志超感叹道,“本次支教活动不仅仅是知识的传授、资源的传递,更像是为同学们打开了一扇通向创新思维和未知领域的大门,我期待能将它更好地延续下去”。

在课程进行的同时,“芯语”志愿服务队来到校园周边对“信息素养、少儿编程”进行深入调研。团队成员沿路分发调查问卷,与当地村民洽谈,耐心倾听当地村民的想法和建议,了解他们对信息素养、数字化教育和少儿编程课程的认知、兴趣以及需求。根据调查结果显示,当地村民对信息素养、编程课堂了解度相对较低,且当地村民对少儿编程的支持仅仅因为孩子兴趣强。

志愿服务队成员高伟表示:“鲜少有人知道信息素养的提升对于儿童逻辑思维能力和创新能力的重要性,这使得我们的支教服务活动意义重大,我希望未来能够提供更优质的资源和服务,更好地满足海岛少年的教育需求”。

7月3日,现代信息技术学院与温州市洞头区实验中学签署“大学生校外志愿服务基地”协议并举行了授牌仪式,力促两校之间形成数字赋能长效合作。

在双方的交流座谈会上,现代信息技术学院团总支书记毋琦代表学院向温州市洞头区实验中学对学院志愿服务队的大力支持和配合表达了感谢,介绍了学校及学院的基本情况和特色优势,以及此次暑期社会实践的主要工作。洞头实验中学校长纪玉丕介绍了实验中学的整体情况和对信息教育的重视,在讲到实验中学学子在信息比赛中夺省赛第一,冲击国赛时,纪玉丕表示:“虽然我们学校最具特色的不是数字化教育,但是我们农村娃还是很有向上冲,向外闯的潜力!”双方最终达成合作共识,通过线上线下结合的方式在编程支教上建立长效合作关系。持续做好海岛少年学子信息素养提升工作,培养放眼世界的阳光少年。

习近平总书记在2023年新年贺词中深刻指出,“明天的中国,希望寄予青年”。未来,“芯语”志愿服务队将传递好新时代海霞精神的接力棒,立志奉献,挺膺担当,以专业所长服务海岛振兴,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。