观《万里归途》 悟“中国精神”——现代信息技术学院开展新生始业教育理想信念篇

发布时间:2023-09-23    点击数:

2023年9月21日,现代信息技术学院组织2023级新生开展《万里归途》观影主题爱国教育活动,旨在激发学院新生的民族自信,增强对党和国家的认同感、归属感,弘扬“中国精神”,以饱满的热情面对军训,迎接大学生活。

影片《万里归途》是根据利比亚撤侨事件真实故事改编而成,主要讲述了农历新年之际,在中东某国突发军事动乱背景下一场惊心动魄的中国外交官撤侨行动。影片中外交官宗大伟与外交部新人成朗受命前往协助异国撤侨,他们手无寸铁,在无情的炮火和瞬息万变的战局中,凭借卓越的外交才能和坚毅的爱国信念,进入战区、穿越战火、跋涉沙漠、克服万难,带领百余名同胞最终成功回到了祖国母亲怀抱的故事。影片故事情节跌宕起伏、扣人心弦,从硝烟四起的国外到万家灯火的国内,不仅展现了中国外交官临危不惧、坚定果敢的英雄本色,更彰显了中国人民浓重深厚、无法割舍的家国情怀。

影片将家国,友情,爱情,责任交织在一起,从而引发对于人生的一些思考。剧中所展现的每一个人物都有着其独特的魅力,尤其是宗大伟在家与国之间的艰难抉择。它体现的是当代中国共产党员的无私奉献,将国放于第一位,这种崇高的精神是值得我们每一位同学学习的。“面具戴久了,真成你脸了”,这个剧中的话对谁都可以用,谁又不带着面具活着呢?此外,剧中郑智化的《星星点灯》是这部剧的点睛之笔,歌词与影片的主旨高度一致,照亮回家的路!万里归途,归途有你,对共产党表示最高的敬意!

——计算2302班 吕刚冰

“我们带你们,回家!”宗大伟这一声呼喊让我感受到,《万里归途》这部影片虽然在空间塑造层面建构危机,但对于我们而言,动荡的异域风情似乎已经不再具有新鲜感。这种安然的心理,自然缘于国内的和平、稳定和安宁。然而,当充满政治动荡和军事冲突的空间突然出现中国面孔的时候,内心深处的稳定感轰然倒塌,恐惧和危机瞬间涌上心头。影片中紧急转移时,因包机超载而被迫滞留努米亚的外交官宗大伟和助手成朗被推向一片狼藉的异国地域时,我的心也随着他们而悬了起来......

“我们要带你们,回家!”愿中国最强音回荡在世界的每一个角落,响彻在宇宙的每一个空间。

——计算2302班 宣俞闻

影片最后是一段飘雪的北京街景,安谧却震撼,前段的炮火纷飞恍如隔世,原来这样“平淡到不值提的一天,却是有人跨越山海终于归来的日子。”

看完电影,给我感触最深的还是对于战争的痛恨,对那些无辜人民的悲悯,特别是最后哈桑刚刚说完“好好活着”就哭了,边境那一段戏,不同国家的人聚在那里,历经险境的他们只有一个目的,那就是“回家”,带着国人回家,而中国的外交官,在这件事上做的很好。

这个世界会不会好我不知道,但能够和平地活在这个国家,一定是很多人付出了很多努力,因为有这些人的存在,我真的觉得很自豪。

——计算2301班 赵魏程

在战火与烟火中,一个外交官的生命是如此渺小,但他们又在火与烟中守护100多名中国人撤回祖国,一个外交官的使命又是多么伟大,每一次的撤侨又是多么艰难。

在宗大伟开最后一枪的时候,宗大伟的手已经颤抖地拿不起枪了,但他想到妻子与未过一面的闺女,彻底地害怕了,害怕死亡,害怕死之后回不了自己的祖国,这时穆夫塔对他说只要他跪下磕个头,就放他走,宗大伟在面对穆夫塔的挑衅和叛军的嘲讽。他想到中国的尊严,果断的拿起枪向自己开了一枪,但枪却毫无反应在场的所有人都长舒一口气。

这部电影把战争的残酷暴露在面前。从观影时热血沸腾,到观影后的热泪盈眶,都让我们感受到了祖国的温暖。愿山河无恙,国泰民安!

——网络2302班 徐茹雯

有种骄傲叫:我是中国人!有种信仰叫:中国!心有所属,无问西东,虽有万里,终向归途!前方归路迢迢,心中满怀希望前行,身边是一群不折不挠的中国人,脚下步步都是坚定,哪怕万里,祖国永远都在背后!