“四治四促”进行时 | 秉承优秀传统 坚定文化自信——现代信息技术学院党总支、创意设计学院党总支学生业余党校第七讲

发布时间:2023-11-15    点击数:

“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,11月13日,马克思主义学院院长、党总支书记查广云教授为业余党校学员带来了第七讲:坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,建设社会主义文化强国。

课上,查广云教授结合习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,围绕“为什么建设中国特色社会主义文化”“为什么要弘扬中华优秀传统文化、坚定中国特色社会主义文化自信”以及“如何建设中国特色社会主义文化强国”三个方面,深刻阐述了文化自信对于国家和民族发展的重要意义以及坚定文化自信的方法路径,为同学们进一步领悟“两个结合”,坚定文化自信、增强文化自觉,坚持走中国特色社会主义文化发展道路和激发文化创新创造活力指明了方向。查广云教授还勉励入党积极分子要从中华优秀传统文化中了解民族历史、传承民族精神、增强文化自信,自觉践行社会主义核心价值观,积极做中华优秀传统文化的传承者,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

查广云教授提及唐宋时期——我国传统文化进入辉煌和鼎盛的时期。无论是火出圈的《唐宫夜宴》,还是风靡全国的故宫文创,抑或是国风国潮大放异彩的大小剧场,都是中华优秀文化的构成部分,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

无论是革命战争年代的井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,还是新中国成立后的抗美援朝精神、老西藏精神、“两弹一星”精神、大庆精神、改革开放精神、抗洪精神、女排精神、脱贫攻坚精神、“三牛精神、”探月精神等,这一系列革命精神是中国共产党人精神谱系,也是坚定理想信念、增强文化自信的精神滋养。

查广云教授的讲解精彩生动、内容丰富,受到了听课学员的一致好评。学员们纷纷表示,通过本次专题党课的学习,切实增强了对中国特色社会主义文化的认同感和自豪感,要传承弘扬革命文化,红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,把红色传统发扬好、把红色资源利用好、把红色基因传承好,有文化自信的民族,立得住、站得稳、行得远。要全面深入了解中华文明的历史,加强理想信念教育,发展社会主义先进文化,传承中华文化基因,才能谱写当代华章,不断铸就中华文化新辉煌。

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民旅的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。“国家之魂,文以化之,文以铸之”,作为中华民族的一份子,我们必须立足中华优秀传统文化,厚植文化自信根基,写好“文化自信”这篇大文章。