现代信息技术学院党总支理论学习中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记关于加强意识形态工作的重要论述

发布时间:2023-10-31    点击数:

10月30日下午,现代信息技术学院召开党总支理论学习中心组(扩大)会议,专题学习习近平总书记关于加强意识形态工作的重要论述。会议由党总支书记张荣路主持,党总支副书记朱爱民领学,与会同志进行交流发言。

会议就习近平总书记近三年关于加强意识形态工作的部分重要论述进行了深入学习,党总支副书记朱爱民并就意识形态学生工作进行了深入思考。朱爱民指出,意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。作为高校教育工作者,应在以下几个方面加强对学生意识形态的教育和引导。一是深入实施课程思政,在专业课程中融入思政元素,汲取思政营养,厚植学生爱国主义情怀;二是打造积极向上的校园文化,丰富校园活动内容,拓宽校园活动载体,切实发挥二课堂在提高班级凝聚力,增强学生集体荣誉感的作用力;三是加强学生组织的监督与管理,保持学生组织的良好风气和严明纪律,杜绝出现各种腐败和不良风气行为;四是以“四治四促”和机电新风尚建设为契机,抓好学工队伍作风建设,切实发挥辅导员在学生思想意识中的教育引导与示范作用。

副院长卢成浪发言指出,课程思政与意识形态在高职院校中有着密切的关系,二者在根本任务、育人目标、教学任务上具有一致性,互为补充,共同促进学生的全面发展。在课程思政与意识形态结合过程中,要充分发挥党的领导作用,加强师资队伍建设,丰富教育手段,强化实践教学,加强校园文化建设,健全评价机制,紧密开展校企合作,共同推动高职教育事业发展。

党总支书记张荣路作总结发言。张荣路指出,党的十八大以来,习近平总书记多次引用“主阵地”这一形象化表达,强调我们党在不同斗争实践中应自觉聚焦的中心地带,并将其作为重要依托,锚定目标、攻坚克难。学习领会这些重要论述,有助于我们不断增进实践自觉,进一步明晰实践中的重要载体、重要依托,从而更好掌握实践主动。张荣路提出了几点意见。一要强化政治引领,把牢意识形态“方向盘”。结合正在开展的主题教育以及“四治四促”专项行动,深学笃用习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,做好深化、内化、转化文章。二要强化斗争精神,织密意识形态“安全网”。树牢底线思维,加强意识形态阵地管理,防范化解重点领域风险,管住管好互联网阵地,营造干净向上的网络平台。三要强化问题导向,守好意识形态“主阵地”。严格按照上级部门以及学校党委的部署和要求,同时坚持以点带面、举一反三,把解决个性问题与共性问题、解决当前问题与长远问题结合起来,确保清零销号,巩固有效成果。四要强化协同联动,种好意识形态“责任田”。总支将严格落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,发挥牵头抓总和督促指导作用,创新体制机制和方式方法,强化督查检查和跟踪问效;总支书记、院长要严格履行“第一责任人”职责,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍;各教研室、辅导员、班主任要树牢“一盘棋”思想,扎实抓好学院意识形态工作,形成齐抓共管的生动局面。