学深悟透党史,潜心教书育人——党委副书记周增逵以普通党员身份参加党史学习专题组织生活会

发布时间:2021-07-19    点击数:

按照省机电集团公司党委统一部署,7月18日下午,现代信息技术学院教工党支部紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,召开党史学习教育专题组织生活会,学校党委副书记周增逵以普通党员身份参加,同支部党员们一起交流学习体会,检视问题不足,深刻剖析原因,明确整改措施,推动党史学习教育出成效。

组织生活会上,周书记领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话和省委书记袁家军在浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。

习近平总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,深刻阐述了以史为鉴、开创未来的根本要求。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。未来在新的征程上我们要更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

支部书记欧志球代表支部委员会向与会党员报告了上半年党支部工作开展情况,特别是开展党史学习教育的情况。教工支部计划完成35项以上的任务,时间跨度从4月份到年底,支委会进行科学规划,列出任务时间节点,合理分配相关资源,在全体党员的配合下,有序完成了上半年党史学习教育各项任务。支部创新学习形式,每次由两位党员作当次学习内容的主题汇报,其他党员谈学习心得,每位老师知识背景不同、接触资料不同,采用该学习方式有效的拓展了党史学习的深度和广度,加强了支部党员学习党史的积极性,形成了主题有准备、党员有心得、会议有记录、会后有宣传的良性循环。支部将党史学习教育与学校的教育教学和师生重点工作有机融合,形成党建思政工作与教育教学工作相互促进、共同发展的新格局,宋革联老师的《人工智能导论》入选省级思政课程。为大力开展“服务师生、服务社会,办实事、解难题”活动,发挥党员先锋模范作用,提升志愿服务力度,支部成立“823志愿服务工作室”,开展“一帮一扶”志愿服务活动,设计、制定《志愿服务手册》进行记录,活动取得一定成效,并将长期开展下去。对照党史学习教育活动要求、师生期望,支部下半年将继续加强政治理论学习,提高党员自主学习的主动性、研究性和理论知识水平,提升支部“823志愿服务工作室”特色建设。

会上,全体党员逐一发言,谈自己学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话情况和心得体会;学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料情况和感悟收获。并从“坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼”、“发挥党员先锋模范作用、为群众办实事好事和立足岗位、履职尽责”等方面开展自我批评与批评,查找自身差距和不足。

党总支书记任峰在听取支部的工作汇报和党员的发言后,向支部党员提出了三点要求:一是要坚持不懈做好党史学习教育系列活动,教工党员要带头学,并带领学生学;二是要以习近平总书记系列讲话为理论指导,坚持不懈践行教书育人职责;三是要以党建为引领,坚持不懈提升人才培养质量。在专业发展建设、人才培养质量、培养高素质学生等工作中,充分发挥党员先锋模范作用。

最后,学校党委副书记周增逵对会议进行了总结发言,他肯定了支部会议准备充分、交流深入、总结到位。对下半年的党史学习教育活动开展向党员同志提出了“紧扣主题、学深悟透、教书育人”十二字的要求,希望全体党员继续加强党史学习,立足本职岗位,教书育人,为国家培养更多、更优秀的人才。